财神送来一与四什么肖,轰动大陆六肖王,小鱼儿玄机2站解码30码

应木友要求,明式家具研究50种传统榫卯结构汇总贴,方便收藏学习

木别墅
发表于 前天 11:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

两块木头,
用钉子钉在一起
它们只是两块木头。、、、、

但是,
当远古的木匠把多余的部分凿去,
一凸一凹,
木头便有了阴阳。

两块木头,似乎有了思想
它们紧紧相拥,它们窃窃私语。它们是——
榫(sǔn)卯(mǎo)

我们一共整理制作50榫卯结构,涵盖了古典家具榫卯结构中最主要、实用、经典的款式,每款榫卯结构都配发了高清实拍的全图、构件分解图。

榫卯结构采用凹凸结合的连接方式,凸出来的部分称为,凹进去的部分叫做。当凸出的榫头与凹进去的卯眼,紧密地契合,便能将不同构件相互扣合,连接在一起,这也是我们的古建筑和家具不需要铁钉的秘密。

这些构造是从古典家具的系统构造里挑选出来的,有悠久的传承,是历代匠师智慧和经验的积累。按这些做法,能保证家具在构造上、木性上、受力上是合理的,家具的构造不会出问题。

现代家具与古典家具的不同,只是外在表现形式的不同,是造型样式的不同,其构造受力、木性原理都是一。因此现代家具的设计和制作,有必要研究学习古代的家具构造,借鉴前人已有的经验成果为我们现代所用。

明式家具研究50种传统榫卯结构汇总贴

评分

收起 理由
ggxjn + 10 楼主的制作过程很详细,受益匪浅
如是木头 + 10 中国好木匠
one486 + 10 非常好!非常好!
收藏14 支持5 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
发表于 前天 12:26 来自手机 | 只看该作者
谢谢楼主分享!非常好!

木板凳
 楼主| 发表于 前天 12:35 | 只看该作者
贵阳小木工 发表于 2019-12-5 12:26
谢谢楼主分享!非常好!

总算是弄好了,前后花了一个多小时,论坛里弄链接真是累死个人啊

木地板
发表于 前天 12:36 来自手机 | 只看该作者
好贴已收藏,谢谢楼主

木龙骨
发表于 前天 12:43 | 只看该作者
非常好!非常好!

发表于 前天 15:03 来自手机 | 只看该作者
楼主辛苦了!收藏并关注了

发表于 前天 17:31 | 只看该作者
楼主威武,太感谢了!

发表于 前天 17:58 来自手机 | 只看该作者
楼主厉害了,谢谢你的无私奉献!

发表于 前天 18:38 来自手机 | 只看该作者
榫卯吴趣说 发表于 2019-12-05 12:35
总算是弄好了,前后花了一个多小时,论坛里弄链接真是累死个人啊

学习大神之做 加油!

发表于 前天 19:17 来自手机 | 只看该作者

发表于 前天 22:10 | 只看该作者
谢谢你的无私奉献!

发表于 昨天 09:02 | 只看该作者
太实用了,谢谢分享。

发表于 昨天 09:53 | 只看该作者
谢谢分享。其实,这是模型,教学用的。大家期望,把尺寸也标一下。

发表于 昨天 16:15 | 只看该作者
真的不错,收藏了